Передо мной полностью замерзшая река Волга, пытаюсь взглядом найти конец ее простору, но она вдали лишь пожимает руку серому горизонту. Вихрь суровой зимы будто заморозил меня на месте – белый снег повсюду. Я надел всю одежду, которую привез с собой и закутался во все шерстяные шали. Еле открыв глаза, на экране мобильного читаю: 11 ниже нуля, а по ощущениям минус 15, я почувствовал, что горло начинает беспокоить. Молил Аллаха о том, чтобы не заболеть, но внутренне я был очень взволнован этим ледяным состоянием. Из-за тяжелой одежды я чувствовал себя белым медведем. Все это происходило вчера, когда я смотрел на Булгар, город в Республике Татарстан России.
С восхищением стою перед большой картиной, на которой изображен Ахмед бин Фадлан, посланник халифа Муктадирбиллях из династии Аббасидов, где он вручает письмо халифа местному правителю. Это было в мае 922 года, что соответствует 12 Мухаррам 310 года по Хиджре, когда официально Булгарское ханство приняло Ислам. Эта дата считается праздником и официальным принятием Ислама, хотя, судя по описаниям Ибн Фадлана, по дороге он уже видел мечети. Это говорит о том, что Ислам присутствовал и ранее на этой земле. Записи Ибн Фадлана, в точности передающие положение, быт, традиции народов вплоть до Скандинавии, считаются историческим документом, который, по мнению западных социологов является одним из важнейших документов, описывающих положение народов Европы в средние века.
Еще в университете, читая роман Майкла Крейтона «Пожиратель мертвых», я был в восторге от личности Ибн Фадлана. И вот снова такие же чувства восхищения и восторга перед ним благодаря великолепной картине.
Интересен факт, что Голливуд экранизировал роман в захватывающий фильм «13-й боец», где испанский актер Антонио Бандерас сыграл роль Ибн Фадлана. Создатели фильма говорят, что не отказались от некоторой мифичности, но сохранили черты цивилизованного, благородного и смелого арабского человека. Сказка и быль смешались вокруг личности Ибн Фадлана. Аллах предписал мне стоять сегодня в таких экстремальных погодных условиях, тем самым я добавил к своему образу Ибн Фадлана некий драматический дух и атмосферу легенды. Я посвящу целую статью этой исторической личности, которую полюбил всей душой.
Причина моего посещения Республики Татарстан – приглашение от Исламского университета в связи с празднованием 20-летия со дня его основания.
Имя нашего короля на вывеске у входа в библиотеку университета «Эта библиотека – дар от хранителя двух Святынь короля Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда (да хранит его Аллах!)», написанная на татарском, русском, английском и арабском языках, вызвало во мне чувство большого счастья и гордости.
Я расспросил об этом у руководства университета. Они поведали, что наш покойный монарх (да будет милостив к нему Аллах!) передал им эту библиотеку через посольство Саудовской Аравии в Москве. От этого кровь начала возвращаться в мои жилы.
Моя родина, в том числе через Лигу исламского мира внесла большой вклад в развитие этого университета, например, через институт подготовки хафизов Священного Корана, созданный Международной организацией Корана и Сунны. Благодаря жителям Татарстана университет помогает развитию традиционного ислама, борется с мыслью об экстремизме, я искренне молю Аллаха за всех, кто внес свой вклад в это добро, которое, в том числе, отражает лицо нашей страны во всем исламском мире.
Вы не знаете, как радовались наши мусульмане по поводу встречи между нашим молодым эмиром Мухаммедом ибн Салманом и российским президентом В.Путиным на недавнем саммите в Аргентине. Большинство мусульман здесь очень позитивны и рассказывают мне о своих чаяниях и надеждах в плане открытости и возобновления отношений между нашей страной и Россией.
Одна из представительниц научной религиозной элиты говорит мне, что они теперь живут в наилучший период за более, чем пятисотлетний период, обладая всеми правами, получая поддержку государства для своей деятельности. Так, естественным путем Россия борется с экстремизмом и сепаратизмом на всей территории Российской Федерации. И я убедился в этом, так как сам президент Татарстана Рустам Минниханов лично присутствовал на праздновании 20-летия Казанского исламского университета. Он тепло приветствовал всех присутствующих на торжественном собрании, поддержал его деятельность, произнес прекрасную и замечательную речь. Он скромно улыбался, вместе со всеми аплодировал каждому выступающему. Все были очень благодарны за его такое доброе отношение и скромность.
Для меня было честью во время визита в город Булгар по стопам Ибн Фадлана посетить Булгарскую Исламскую Академию, которая была построена по указанию Президента России Владимира Путина. Я увидел мусульман в Татарстане, гордящихся тем, что они живут в научном религиозном центре Российской Федерации. Академия провозгласила уникальную возможность получать дипломы магистров и докторов религиозных наук в сердце России от ученых «Аль-Азхара» и других мировых университетов. Президент Владимир Путин в своем выступлении заявил: «Важно, чтобы молодые мусульмане достигли традиционных исламских ценностей, чтобы помешать любым попыткам навязать чуждые идеологические установки, которые не имеют ничего общего с истинным исламом. Я подчеркиваю, что государство будет продолжать содействовать восстановлению исламских религиозных школ и системы религиозного образования. Как известно, я поддержал предложение руководства Татарстана и ведущих исламских религиозных отделений мусульман о создании Булгарской Исламской Академии. Все это поможет возродить духовный и научный центр российских мусульман».
Республика Татарстан представляет собой центр толерантности. Знаменательно, что патриарх Татарстана Феофан тоже присутствовал на торжественной церемонии во всем своем облачении и с крестом. Он произнес прекрасную патриотическую речь, поздравил университет со всей любовью и сидел рядом с муфтием Татарстана. Когда я говорил с ним, он сказал мне, что видит сегодня открытость в моей стране, и что недавно встречался с Генеральным секретарем Лиги Исламских стран на конференции «Союз религий за общественную безопасность» в ОАЭ. Он выразил большую радость, что Саудовская Аравия начала политику открытости.
Я думал, что вопрос толерантности, о котором говорил Патриарх Феофан, был своего рода пропагандой, однако после того, как я открыл для себя эту землю, я обнаружил, что толерантность является неотъемлемой частью их культуры: мусульмане составляют 52%, для сравнения христиан – 37%. Они поздравляют друг друга и делятся праздничными угощениями, как на мусульманских, так и на христианских религиозных праздниках.
Как только я приехал домой у меня появился вопрос. Я увидел черные волосы у татар, белую кожу, их большие и красивые глаза, и я задумался: «Эти люди Татарстана сегодня являются потомками дикого татарского Багдада?» Я встретил ученых, задал им этот вопрос, получил исчерпывающий ответ и напишу о нем в моих следующих статьях по воле Аллаха. Возвращаясь к Ахмаду Ибн Фадлану, обязательно посмотрите фильм «13-й воин», и вы поймете, почему я так восхищен этой уникальной арабской личностью.
Абдулазиз Мохаммед Касем,
публицист, писатель, журналист (Саудовская Аравия)
(перевод с арабского Альбины Газаль)
Оставить комментарий