20 советов Мишари Рашида тем, кто хочет выучить Коран

1. Учить ради Аллаха.
Очень многие имамы, в том числе Бухари и Муслим начинали свои известные сборники хадисов именно с хадиса о намерении.
2. Определение цели (поставить перед собой цель).
Например: «Я буду вместе с братьями изучать таджвид и заучу джуз Корана и сделаю это наилучшим образом, ведь Аллах любит, то, что делается наилучшим образом».
3. Для этого спланировать свое время и свои возможности так, чтобы не пропускать уроки и не отставать в заучивании.
То есть, автор говорит о том, что мало желать чего-то, надо еще делать какие-то причины для этого. Если будет у вас распорядок дня, где вы уделите этому внимание, то, инша Аллах, будет и результат.
4. Выбрать для себя самое оптимальное время и место.
Например: «Во вторник я должен учить суру «аль Ихляс», но к нам домой придут мои племянники, будут шуметь и баловаться, поэтому не дадут мне спокойно заниматься заучиванием. Лучше бы мне пойти в мечеть, где мне никто не помешает и я смогу спокойно сделать то, что намеревался».
5. Выбрать определенный Коран, с которого ты будешь постоянно учить.
Автор акцентирует внимание на то, что есть зрительная и слуховая память. То есть он хочет сказать, что для наилучшего результата в заучивании, будет правильным взять за основу один Коран, к шрифту которого привыкнут ваши глаза, и вы не будете отвлекаться каждый раз на какие-то особенности Корана напечатанного другим шрифтом.
6. Не бойтесь первых трудностей (например, в сложности с произношением или памятью). Как правило, с этим сталкиваются все начинающие. Это как занятие спортом. Если в первый день появятся какие-то мозоли, то это не значит, что надо отказываться от занятия спортом.
И действительно, это проблема многих мусульман, которые по наущению шайтана могут найти себе массу причин, чтобы оставить какое-либо дело.
7. Если вы учите Коран самостоятельно, то проверяйте то, что выучили у шейха, который умеет правильно читать.
Не оставляйте ни одной суры, чтобы ее не проверил знающий шейх. Это также можно проверить и по кассетам или дискам. Главное, чтобы была четкая слышимость. Также нельзя увлекаться красотой чтения или звуками, а больше внимания надо уделять правильному произношению.
8. При изучении или заучивании Корана иметь при себе простой, маленький тафсир (перевод определенных фраз, толкование определенных выражений и т.п.), потому что если вы возьмете серьезный тафсир, то вы можете отвлечься и отойдете от самой цели.
9. Лучше стараться читать, если никому не мешаешь, громко. Этим ты занимаешь больше чем один из органов чувств.
Когда вы учите аяты, сперва выучите один аят, потом следующий, затем читайте их вместе и так далее по нарастающей. Чтобы быть более сосредоточенным, надо быть при омовении. При чтении Корана сидеть так, чтобы твоя поза уподобляла тебя к серьезному изучению.
10. Читайте то, что вы выучили перед своими родственниками или друзьями, тем самым в вас обнаружатся имеющиеся недостатки в чтении, вы станете уверенней, а также займете свое и слушателей время тем, что будете слушать Коран.
Важно побороть свое стеснение и попросить друга или родственника послушать тебя.
11. Повторять выученное время от времени. Особенно полезно повторять это в намазе.
Обращайте внимание на похожие или в чем-то похожие аяты в разных сурах, чтобы не ошибаться.
12. Чтобы Аллах сделал ваши знания долговечней, а память сильной, следуйте тому, чтобы учить, а затем не грешить.
Альхамдулилла, я встал на путь обретения знаний, но сегодня я весь в праведных делах, а завтра день может пройти в грехе и Аллах может наказать вас тем, что заберет эти знания. Чтобы этого не случилось, следует строго придерживаться этого двенадцатого совета, ведь Аллах не дает исламских знаний неправедным людям.
13. Ходить на всевозможные кружки, где читают Коран в присутствии знающего человека.
То есть, кроме основного места изучения Корана, старайтесь найти место, где можно будет закрепить пройденный материал или открыть что-то новое. Как правило, такая традиция практикуется в арабских странах, которую, инша Аллах мы также перенесем в наши края, как полезную вещь.
14. Когда вы выучите определенную часть Корана (будь то джуз, пол джуза, половина Корана и т.д.) обратитесь к человеку, у которого есть разрешение (иджаза) обучать Корану.
Это нужно для того, чтобы не быть самоучкой, так как практика показывает, что у таких людей где-то могут быть очень грубые ошибки.
15. Воспользоваться молодостью, когда память сильная. Но если вы начали учить Коран в возрасте, то следует быть еще более старательным.
16. Тот, кто занимается поиском знаний и учит Коран – должен следить за своим приемом пищи.
Здесь автор указывает на то, чтобы изучающий Коран ел столько, чтобы были силы и не переедал, в следствии чего, его может клонить ко сну или тянуть к страстям. Далее Мишари Рашид приводит пословицу: «Полнота (тучность), лишает проницательности».
17. Не увлекайтесь планированием для хифза (заучивания) больше, чем хифзом. И не переходите от одного способа заучивания к другому.
18. Когда вы добьетесь каких-то первых успехов, то не проявляйте ‘уджб (самодовольство, самовлюбленность, самолюбование), ведь сказано в хадисе: «Три вещи губительны для человека…и одно из них, когда человек занят самолюбованием».
Например: «Я начал изучать Коран, таджвид, выучил уже 10 последних сур, а мой братишка еще даже не знает арабских букв. Какой же я молодец» – в этот момент человек начинает расслабляться, что в итоге может его привести к оставлению цели.
19. Делайте ду’а, которое делал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в котором просил уберечь нас от бессилия (вялости) и лени.
В русской транскрипции оно будет звучать следующим образом: «Аллахумма, инни а’уузу бика миналь ‘аджзи валь касаль».
20. Делайте ду’а, чтобы Аллах даровал вам эти знания.
Существуют различные для этого ду’а и как пример, можете использовать аят из Корана: «Рабби, зидни ‘ильман».
Это были двадцать советов от Мишари Рашида тем, кто хочет научиться читать Коран. Дай Аллах, чтобы эти советы пошли нам всем на пользу и сделали наше чтение хотя бы немного похожим на чтение нашего дорого брата.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*